«Газстройпром» благодарят за работу

18.01.2022

За успешное завершение строительства и ввод в эксплуатацию КС-2 «Олёкминская» и КС-6 «Сковородинская» АО «Газстройпром» получил благодарственное письмо ООО «Газпром трансгаз Томск». В декабре на эти компрессорные станции «Силы Сибири» был подан газ.

Ввод объектов в эксплуатацию стал важным шагом в обеспечении надёжных поставок газа нашим потребителям и ещё одним звеном в обеспечении экономической безопасности нашей страны. Благодарю АО «Газстройпром» за своевременное и качественное выполнение работ. Общими усилиями мы сделали очень важное дело. Тесное сотрудничество в работе наших специалистов является основой успешной работы над любым проектом.
Владислав Бородин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»

От первого колышка до компрессорных цехов, с чистого листа и до момента подписания документа, свидетельствующего о вводе объекта в эксплуатацию, проходит несколько лет. Каждый день на стройке преисполнен тяжёлой работы, и лучше любых слов об этом говорит сухая статистика. Погружено более 8 тысяч свай, смонтировано 4,5 тысячи тонн металлоконструкций, сварено порядка 6 тысяч стыков трубопроводов – таковы лишь некоторые показатели работ, выполненных на КС-6 «Сковородинская».

ООО «ССК “Газрегион”» является основным подрядчиком на «Сковородинской», ООО «СГК-1» – на «Олёкминской». В настоящее время на объектах завершаются отделочные работы производственных корпусов и общежитий, пусконаладка внутренних инженерных систем. Технические характеристики обеих компрессорных станций во многом похожи. Мощность каждой из них – 64 МВт (4 ГПА по 16 МВт).

Ввод в эксплуатацию КС-2 «Олёкминская» и КС-6 «Сковородинская» стал важным шагом в обеспечении бесперебойных поставок газа российским потребителям и уже за первые две недели 2022 года позволил увеличить экспорт в Китай в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время по «Силе Сибири» транспортируется газ с Чаяндинского месторождения. Общая протяжённость газопровода составляет около 3000 км.