Стройка состоится в любую погоду

06.01.2022

Сорокоградусные морозы в Якутии не редкость. И даже минус 60 здесь мало кого удивит – на территории республики находятся Верхоянск и Оймякон, самые холодные места северного полушария. Именно в таких условиях работают строители «Силы Сибири».

Общая протяжённость газопровода составляет около 3000 км. Его ресурсной базой являются Якутский и Иркутский центры газодобычи – Чаяндинское НГКМ и Ковыктинское ГКМ. Магистраль от Чаянды до границы с Китайской Народной Республикой в районе Благовещенска введена в эксплуатацию в 2019 году, строительство участка между месторождениями продолжается. Как и возведение компрессорных станций – всего их будет семь.

В 2021 году газ был подан на КС-2 «Олёкминская», КС-4 «Нимнырская», и КС-6 «Сковородинская». В первые дни нового года на объектах завершаются отделочные работы производственных корпусов и общежитий, пусконаладка внутренних инженерных систем.

В праздники из-за сильных морозов даже квадрокоптер – важный инструмент мониторинга строек – удаётся поднять в воздух далеко не каждый день, но люди работают. Конечно, с поправкой на экстремально низкую температуру и строго соблюдая требования, предъявляемые к условиям труда в холодное время.

На «Сковородинской», которая в отличие от «Олёкминской» и «Нимнырской» находится по другую сторону разделяющего Якутию и Амурскую область Станового хребта, зима чуть менее сурова. Начало января выдалось здесь хоть и морозным, но маловетреным и солнечным. Полетели!